Unterschiedliches Material lädt die Kinder ein, ihre Kreativität und Fantasie zum Ausdruck zu bringen. Die Kunst ermöglicht den Kindern, Erlebtes zu verarbeiten, Gefühle, Gedanken und Emotionen zuzulassen und ausdrücken zu können.

Bei der bildnerischen Kunst werden Farben, Formen, Verfahren und Techniken erprobt. Kinder malen, zeichnen, drucken, schreiben, bauen, konstruieren und installieren. Hierbei machen sie sinnliche Erfahrungen.

Sie sind beim Gestalten ihrer Kunstwerke engagiert und konzentriert, entwickeln Freude im Tun und erleben sich hierbei selbst.

Die darstellende Kunst beinhaltet Rollenspiele. Durch das Hineinversetzen in verschiedene Rollen, lernen Kinder sich anders kennen und trauen sich etwas zu. Hierbei sammeln sie Eindrücke und Erfahrungen und können sich spielerisch unbekannten Themen nähern. Dies fördert die Fantasie und Denkfähigkeit.